フォカッチャの作り方

材料:
(A)薄力粉 80g、強力粉 120g、ドライイースト 小さじ1(3g)、塩レモン 小さじ1(塩の場合は小さじ1/3)、オリーブオイル 大さじ1(15cc)
(B)ぬるま湯(20~30℃) 120cc

(C)トッピングしたいもの 塩、ローズマリー等

①(A)をボウルに入れて軽くなじませるように混ぜ、(B)を入れてまとまるまで(15分程)よく混ぜる。
②ボウルにオリーブオイルを軽く塗り、まとまった生地を置き、表面にも軽くオリーブオイルを塗ってラップをかけて温かい所(30℃前後)で2倍以上なるまで発酵させる。
③ガス抜きをして、オーブンシートの上に作りたい大きさにして並べる。
④ラップを軽くかけて、 かけて温かい所(40℃弱)で15~20分休ませる。
⑤生地を指で何か所か穴をあける(くぼませる)。
⑥(C)をおいて、表面にオリーブオイルをかける。
⑦190℃に温めたオーブンで表面に焼き目がつくまで(15~20分くらい)焼く。

※ボウルに量りながら材料を入れて、スプレーボトル入りオイルを使ってボウル内の生地を片方に寄せながらスプレーするとボウル1個で②まで作業できる。

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