トマトご飯 作り方

材料

(洋風)
米 2合、水 360ml、 ミニトマト 10個 、ベーコン 1~2枚
A)コンソメ 1個(固形) 、オリーブオイル 大さじ2 、ニンニク 小さじ1 、酒 40ml

(あっさり)
米 2合 、水 360ml、 ミニトマト 10個 、ベーコン 40g
(A)塩 小さじ1/2、酒 40ml

作り方
①米を洗って水を切り釜に入れ、分量の水に浸す(約30分)
②ミニトマトは半分に、ベーコンは1cm幅に切る
③(A)を米と混ぜる
④ミニトマト・ベーコンを入れる
⑤普通に炊飯する
⑥炊き上がったらざっと混ぜる
※マイヤー電子レンジ圧力鍋の場合
⑤蓋をしてレンジに入れ600wで15分(500wで18分)加熱、15分蒸らす
⑥炊き上がったらざっと混ぜる

コメント